ag娱乐网站
文章内容
德宏州林科所专业扑火队扑火预案
发布时间:2017/7/22 9:39:16 阅读次数:

德宏州林科所专业扑火队扑火预案(林科所辖区)

 

德宏州林科所辖区面积为9635亩,其中山林地为9265亩,林地类型有针叶林、阔叶林和针阔混交林几种。为确保在发生森林火灾时,能快速反应,减少火灾造成的损失,特制定以下扑火预案。

一、     针叶林扑火预案

针叶林火势蔓延快,易形成树冠火,因此针叶林的扑火工作讲的是一个“快”字,主要措施有:

1、防火期前清理林地,设置防火路、防火带,有郊防止火灾发生。

2、一旦发生火灾,要迅速组织扑火队员到达火场,争取“打早,打小,打了”,隔断火路,如火势蔓延较快,就用以火攻火(俗称烧倒火)的方法进行灭火。

3、扑救结束后,认真清理余火,防止死灰复燃。

二、阔叶林扑火预案

林科所辖区内的阔叶林在都位于山凹湿度较大的地方,如果发生火灾,火势蔓延相对较慢,方式为:

1、扑火队可用风力灭火机和二号扑火工具直接进行扑救。

2、如火势较大,可与针叶林预案相同。

3、阔叶林应注意地下火,清理余火时,着重检查。

三、针阔混交林扑火预案

针阔混交林的扑火原则和措施与前两个预案相同。总之,在防火期内,扑火队三个前线班24小时在家待命,林区有人巡护;防火器材保持良好状态,以确保万元一失。

?


主办:ag娱乐网站 滇ICP备09007853号
地址:瑞丽市勐卯镇ag娱乐网站
邮编:678601 电话:0692-3037239 传真:0692-3037238